Сахар с молоком: тест на качество

«Правильная» сгущенка не светится под ультрафиолетом.

Сгущенное молоко, или попросту сгущенка, — любимое и
доступное лакомство детей и взрослых. На протяжении многих лет она
пользуется популярностью в нашей стране, что и привело к появлению
массы подделок. Что же должно быть в «настоящей сгущенке», как найти
«правильную» баночку, чем чревато добавление лишних ингредиентов — об
этом нам рассказали Нина Кильдий, руководитель отдела тестирований
«Научно-исследовательского Центра независимых потребительских экспертиз
ТЕСТ», Игорь Потапов, председатель общественной организации «Эксперт»,
и Светлана Фус, врач-диетолог НПЦ «Вириа».

СОСТАВ

В нашей стране цельное сгущенное молоко с сахаром
производится по государственному стандарту ДСТУ 4274:2003. Согласно
этому документу, в сгущенке можно использовать: коровье цельное и
обезжиренное молоко, сухое молоко, сливки, маслянку, сахар и сахар
молочный (лактозу), воду. Чего-либо другого, в частности растительных
жиров, загустителей, красителей, подсластителей, сахарозаменителей или
консервантов, быть не должно. Поэтому при покупке в первую очередь
следует читать на этикетке состав сгущенки.

К сожалению, тестирования, проведенные различными
организациями, показали, что ряд производителей нарушает
законодательство, добавляя растительные жиры (пальмовое и кокосовое
масло) в исконно молочный продукт. Эти масла вредны тем, что содержат
насыщенные жирные кислоты. Избыток таких кислот в организме
отрицательно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, приводит
к нарушению холестеринового обмена, нагружает поджелудочную железу,
ухудшает пищеварение. Кроме того, частое употребление растительных
жиров в пищу приводит к тромбообразованию.

УПАКОВКА

Традиционно сгущенку продают в жестяных банках, но
сейчас есть и алюминиевые тубы, и дой-паки с крышечками. Никакой
разницы по качеству между ними нет. Выбираете ту упаковку, которая вам
удобна.

Многие производители выпускают сгущенку с бело-синей
этикеткой, привычной нам с советских времен. К сожалению, и за ней
может скрываться фальшивка, так что не стоит брать первую попавшуюся
банку, только потому что вы ее «раньше видели».

Кроме состава, должно быть указано название производителя с полными его контактами.

На дне банки смотрите дату выпуска: стандартный срок хранения — 9—12 мес.

С некоторого времени часть производителей стала
защищать себя от подделок, выдавливая на банке какой-либо логотип. Так
что, если вы уверены в конкретной марке, то обращайте внимание при
покупке, присутствует ли такая деталь, чтобы в дальнейшем не попасть на
подделку.

ВНЕШНИЙ ВИД

«Правильная» сгущенка — сметанообразная, однородная,
стекающая ровной струйкой с ложки. Если в ней образовались кристаллы,
значит, была нарушена технология приготовления, в результате чего сахар
и лактоза образовали комочки. Это не вредно для организма, но ощущать
«песок» на зубах будет неприятно.

Если продукт попался очень жидкий, то белка в нем
использовали меньше, чем нужно. Если очень густой, то было использовано
молоко с высокой кислотностью, которое свернулось при сгущении.

Цвет качественной сгущенки — белый с кремовым
оттенком. Сероватый будет, если использовали соевое молоко. А более
коричневый оттенок расскажет о том, что сгущенка испортилась. Если,
открыв баночку, вы увидели, что молоко расслоилось, в нем начал
проступать жир, значит, в него добавили растительное масло.

ХРАНЕНИЕ

В закрытом виде сгущенное молоко можно хранить вне
холодильника, но главное при этом — не перегреть его, иначе оно быстро
придет в негодность.

ДОМАШНЯЯ ЭКСПЕРТИЗА

Можно провести следующий опыт: возьмите детектор
валют либо другой прибор, который дает луч ультрафиолета, и посветите
на сгущенку. Если она будет «светиться», значит, в нее добавили
растительные жиры.

«ВАРЕНКА» И КОМПАНИЯ

На вареное сгущенное молоко не существует
стандартов, и каждый производитель делает его так, как считает нужным.
Кроме того, у «варенки» более насыщенный вкус и коричневатый оттенок.
Эти факторы приводят к тому, что вареную сгущенку подделывать легче, а
вычислить некачественный продукт можно только лабораторным путем.
Единственное, как вы можете подстраховаться при покупке, — покупать
только тот продукт, в составе которого указаны те же ингредиенты, что и
в обычной сгущенке, а также стараться выбирать того производителя, в
котором вы уже уверены.

На полках магазинов можно встретить сгущенку с
добавками — чаще всего с кофе или какао. В любом случае, производитель
обязан указать все ингредиенты на упаковке. Обращайте внимание на то,
чтобы в составе было написано не «ароматизатор кофе», а «натуральный
кофе».

Также изредка можно найти продукт с ароматизаторами,
например, персика, однако это уже будет не сгущенное молоко в истинном
понимании этого слова.

Отдельно выделяется стерилизованное сгущенное
молоко, выпускаемое без сахара. Оно подойдет диабетикам и тем, кто
старается употреблять мало сахара.

Источник: 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

kapraldr3

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешенные к использованию HTML тэги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Это тест на "человечность".
Image CAPTCHA
Напишите то, что вы видите на картинке (учитывая регистр):