Под видом ЛИМОНАДА часто предлагают химический коктейль, из-за которого мы беспричинно злимся и страдаем маниакальной депрессией

В XVII в. лимонадом именовали напиток, который готовили из
лимонного сока или настойки. Собственно, именно эти составляющие и подарили
данному напитку такое красивое имя limonade, что переводится как
«лимонизированный». Но вскоре натуральные сиропы подорожали, и их постепенно
стали заменять кислотами и эссенциями. Современные производители лимонада уже и
эти компоненты посчитали слишком дорогостоящими — и им на смену пришли различные
химические заменители: обходятся дешевле, да и по вкусу почти неразличимы.
Поэтому мы и решили выяснить, что же на самом деле скрывается в бутылках под
названием «лимонад» и как это влияет на наше с вами здоровье.
Сладкая слепота

Знаете ли вы, что настоящий лимонад можно легко приготовить в домашних
условиях? Для этого потребуется лимонный сок, сахарный сироп и минеральная вода.
Смешав в определенной пропорции столь нехитрые составляющие, получите лимонад. В
смесь можно также добавить кусочки лимона и листики мяты — напиток выйдет
по-настоящему бодрящим и освежающим. И, думаю, ни один строгий доктор не скажет,
что такой лимонад способен навредить чьему-либо здоровью.

А вот то, что продается в наших торговых сетях, трудно назвать не то что
полезным — хотя бы безвредным напитком! Берем бутылку с лимонадом и внимательно
читаем указанный на его этикетке состав. Много полезностей нашли?! То-то и оно!
Более того, из продукта пищепрома он постепенно переквалифицировался в продукт
как минимум химической отрасли. Посему такие лимонады давно не имеют ничего
общего с натуральными напитками домашнего приготовления и теми, что готовились в
далеком ХVІІ в., когда синтетических добавок, без которых нынче не может
существовать наша пищевая промышленность, просто не было. Как результат — они
таят в себе угрозу здоровью не только детей, но и взрослых.

А все потому, что сегодня под видом знакомого нам с советского детства
лимонада мы потребляем «букет» из красителей, искусственных ароматизаторов,
консервантов и углекислого газа. Наиболее распространенные Е-добавки,
встречающиеся в газированных напитках: бензоат натрия (Е211), аспартам (Е951),
ортофосфорная кислота (Е338). Последние две крайне плохо сказываются на детском
организме и фактически запрещены к употреблению детьми. «Аспартам —
искусственный подсластитель, который слаще сахара примерно раз в 200, —
рассказывает детский терапевт Екатерина Шурварко. — Распознать напитки, в состав
которых входит эта добавка, довольно легко: они не утоляют жажды. Кроме того,
заменитель остается на слизистой рта (слюна удаляет его очень плохо) — и долго
не исчезает ощущение приторности. А чтобы как-то его смыть, хочется выпить еще и
еще. Но в состав самого аспартама входит фенилаланин, изменяющий порог болевой
чувствительности и истощающий запасы серотонина, что способствует развитию
маниакальной депрессии, припадков паники, насилия и злости. Если эта добавка
нагреется в жидкости до +300 С, она распадется и образует формальдегид и
высокотоксичный метанол. Последний даже в сравнительно небольших дозах может
спровоцировать слепоту и смерть».

Проверка вкусом

Правда, производители не всегда спешат замечать вещи, неприемлемые для
потребителя, ведь если человеку хочется вновь и вновь купить бутылку с
прохладительной жидкостью, это идет лишь на финансовую пользу производителя.
Чтобы разобраться, полезен или вреден лимонад, который мы пьем, Центр экспертиз
«Тест» для проверки отобрал семь сильногазированных образцов отечественного
производства. На испытание попали лимонады «Караван», «Биола», «Оболонь»,
«Росинка», «Бон Буассон», «Премьера» и «Бриз». На этикетках большинства
значилось, что это напитки на ароматизаторах. И только «Биола» и «Бриз» заявлены
как сокосодержащие (в их состав, по данным производителя, входит 1%
концентрированного лимонного сока). На этикетке напитка «Бриз» есть также
информация о том, что он низкокалорийный, так как приготовлен не на сахаре, а на
подсластителях — аспартаме и сахарине.

Для начала эксперты оценили маркировку и упаковку продуктов. Ко второй
позиции замечаний не было: все производители как один обозначили использованный
материал. Относительно маркировки претензии были только к ТМ «Бон Буассон»:
информация нанесена мелким шрифтом на светло-салатовом фоне, прочитать которую
вряд ли смогут даже люди с хорошим зрением.

Не обошли стороной исследователи цвет и вкусовые качества. Настоящий лимонад
может быть от светло- до темно-желтого, а сама жидкость прозрачная. Все
протестированные экземпляры соответствовали этому требованию. А вот по вкусу
лимонад должен быть кисло-сладким, сбалансированным. Наконец, лимонным. К тому
же в напитке ни на вкус, ни на запах не должно ощущаться ничего неприятного.
Вкусовые композиции ТМ «Росинка», «Оболонь» и «Караван», как и их запах,
дегустаторам понравились. Характерный для лимонада вкус и сладкий лимонный запах
имеет и «Биола». У «Бон Буассон» недостаточно выражен аромат, а во вкусе
чувствовалось нечто постороннее. Невыраженным был запах лимонадов у ТМ
«Премьера» и «Бриз». Последний оказался и с невыраженным вкусом.

Опасные красители

Но большинство из нас в последнее
время смотрит все же не столько на дизайн упаковки или правильность маркировки,
сколько на состав продукта. Поэтому лимонад прошел лабораторные исследования на
наличие и количество консервантов. В составе 6 из 7 напитков консервант бензоат
натрия был заявлен изначально. И лишь на лимонаде «Караван» красовалась надпись
«Без консервантов», и их там действительно не было. В остальных бензоат натрия
был и в составе, и на этикетке. Но эксперты отметили, что нигде его фактический
уровень не превышал заявленного. «Бензоат натрия неслучайно используют для
продления срока годности напитков, — уверяет директор НИЦ независимых
потребительских экспертиз «Тест» Валентин Безрукий. — С одной стороны, это
дешевый консервант, с другой — он эффективен против дрожжей и плесени, которые
изо всех сил стараются поселиться в напитках, где есть сахар».

Определяли в лабораториях и наличие в лимонадах сахарозаменителей —
ацесульфама калия, аспартама и сахарина. Применять их более выгодно, нежели
обычный сахар — заменители дешевле. Вместе с тем и ограничения у них серьезные.
К примеру, детям до 7 лет нельзя давать продукт, если в нем присутствует
ацесульфам калия. Аспартам вообще имеет массу побочных эффектов. Кстати,
сахарозаменители изначально заявлены в напитке «Бриз». Их там и нашли. Правда, в
пределах нормы, допустимой для безалкогольных напитков.

Третий шаг — поиск гидроксиметилфурфурола. Этот краситель негативно влияет на
нервную систему, поэтому важно нормировать его содержание в пищевых продуктах. В
Украине норм по его содержанию в лимонадах нет, а вот европейцы ограничивают
присутствие этого вещества не более 20 мг/л. Как он попадает в лимонад,
спросите? Дело в том, что в составе лимонадов указан колер. Так именуют жженый
сахар, который получают путем нагревания увлажненного сахара и применяют в
качестве натурального красителя. Его раствор в воде имеет темно-коричневый цвет
и характерный приятный аромат. Именно при получении колера есть риск образования
гидроксиметилфурфурола. Но исследователи указали, что с этой европейской нормой
отечественные напитки справились на отлично: проверка не зафиксировала никаких
превышений.

Впрочем, проведенные по инициативе «Теста» лабораторные исследования
показали, что наши лимонады далеки от идеальных напитков, которые не вредят
здоровью. А как хочется употреблять исключительно полезное питье! В то же время
эксперты заверяют, что готовить лимонад придется самостоятельно — в этом случае
в него не проберется никакое вредное для здоровья вещество.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Виталий Корзун, завлабораторией специальных продуктов и эпидемиологии
питания Института гигиены и медэкологии им. А. Марзеева:

— Я не могу всех призывать пить лишь лимонады, как не могу и убеждать их не
пить. Ведь лимонад, если его готовят по утвержденной технологии с использованием
натуральной органической кислоты и красителей, — вполне нормальный напиток.
Однако в последнее время многие производители начали отказываться от напитков на
натуральной основе и стали подменять их искусственными аналогами. Поэтому
употреблять такие напитки лучше умеренно — только если очень жарко и хочется
пить.

Отличить качественный лимонад от не очень качественного можно, если
внимательно читать надписи на этикетке. А вот по вкусу сделать это практически
невозможно. В данном случае все зависит от порядочности производителя.

Но заменять лимонадами наши традиционные узвары, компоты, отвары нельзя.
Кроме того, не стоит бросаться в крайности и пить что-то одно — разнообразие тут
не помешает. А современные хозяйки почему-то забыли о вкусных и полезных
киселях. И наши мамы то ли ленятся, то ли не знают, что очень полезно взять пару
ложек перетертой смородины, смешать с кипятком — и выйдет весьма полезный
напиток.

Компетентно

Олег Самчишин, президент Ассоциации потребителей Украины:

— В потреблении любых продуктов важно соблюдать меру — лимонад не исключение.
С жалобами на качество этого напитка потребители чаще всего обращаются к нам
летом. Это неудивительно: в жару в принципе больше пьют. В основном сетуют на
маркировку, реже — на вкус, запах, внешний вид.

Качество самого напитка зависит от технологии его приготовления. Как правило,
у крупных производителей газировка лучше, потому что они могут себе позволить
покупать дорогостоящее оборудование. Немаловажную роль играют и ингредиенты, а
крупные компании приобретают их у поставщиков с мировым именем, которые славятся
стабильным качеством.

Влияет на качество лимонада и качество воды. Если она добывается из скважины
глубиной 20—30 м, надо контролировать уровень пестицидов, если из
централизованного водопровода — узнать, какая очистка используется
дополнительно.

В последнее время производители переходят на использование натуральных
красителей. Поскольку они дороже искусственных, это требует солидных вложений.
Понятно, что натуральные добавки менее вредны для организма, нежели
искусственные. Обо всем этом производители должны писать на этикетках, на
которые следует обращать внимание.

Источник:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешенные к использованию HTML тэги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Это тест на "человечность".
Image CAPTCHA
Напишите то, что вы видите на картинке (учитывая регистр):