Банкирам закон не писан, Ждите самосудов...

Банкирам закон не писанВ Украине продолжает нарастать кризис банковской системы, в результате чего миллионы вкладчиков и клиентов банков несут непоправимые материальные убытки и лишаются средств к существованию, часто последних. Вкладчики остаются один на один со своими проблемами, хотя, призывая граждан хранить деньги в банках и демонстративно создавая так называемый Государственный фонд гарантирования вкладов частных лиц, государство вроде бы бралось эти вклады гарантировать, но нынче, похоже, никто ничего "гарантировать" не собирается. Более того, недавно Президент наш Виктор Андреич, отвлекшись от очередного "вшанування річниці узяття ганделика п'яною, як чіп, ватагою козаків отамана Голодупенка", на каких-то "заседульках" - то ли СНБО, то ли еще какой-то "фигни"! - высказался в том смысле, что бедненькие банки наши, оказывается, находятся под страшнейшим давлением: с одной стороны, подлые средства массовой информации травлю развернули, а с другой - несознательные граждане массово ринулись деньги из банков изымать... "Да-да-да, - завопил в унисон Президенту Нацбанк, - банки воистину обижают все кому не лень!". В результате нежные и непорочно девственные души отечественных банкиров не выдержали, и банковскую систему постиг скоропостижный инфаркт или этот - как его? - а, вспомнил, дефолт! Короче, хрен они вам теперь деньги отдадут!..

Наряду с другими СМИ уже писали, что сегодня единственным примером счастливого вывода банка из кризиса является Проминвестбанк, и только благодаря тому, что его за сравнительно небольшие деньги перекупил кремлевско-путинский Внешторгбанк России. Что, вообще говоря, является сдачей национальных интересов, но массовых выступлений наших шароварно-фольклорных патриотов на эту тему замечено не было. В любом случае никакой заслуги украинских властей в спасении вкладчиков и клиентов Проминвеста нет.

В начале марта Нацбанк наконец-то ввел временную администрацию еще в одном, кажется, уже девятом по счету, Трансбанке, хотя даже автору известно, что этот банк "тормозит" платежи клиентов еще с января. Кстати, по слухам, именно в Трансбанке лежали на депозитах те деньги, которые "под патронатом" Катерины Ющенко были собраны на "проект века" в виде некоей грандиозной детской "больницы будущего"... Лучше бы имеющиеся больницы поддержали - вон "Охматдет" в самом центре Киева скоро завалится! Кстати, а может, это так и надо было, чтобы Трансбанк с деньгами фонда Катерины Ющенко "гробанулся"? Ну, вы понимаете: деньги якобы на больницу собрали, ничего не построили, что с деньгами - тоже неясно, но надо найти "крайнего", чтобы на него свалить пропажу... Ладно, дальше продолжать не будем, ибо жена президента, как и жена цезаря, должна быть вне подозрений!

Уже писали и о мордобое в Укрпромбанке, под отделениями которого каждое утро собираются толпы жаждущих забрать свои деньги. Писали также и о штурме вкладчиками центрального офиса банка "Киев".

В Крыму какой-то пожилой гражданин по окончании срока депозита хотел забрать свои 20 тыс. долларов, но банк деньги не возвращает. Мужик приковал себя цепями к батарее отопления в банке и заявил, что деваться ему некуда, хоть подохни - нет денег на еду и лекарства. В Голосеевском районе столицы другой мужик долго не мог забрать в банке свой депозит, срок которого давно истек, а потому пришел в банк с пистолетом. Никому не угрожал, просто держал "пушку" в руках. Банковские клерки вызвали милицию, которая "повязала" незадачливого "гангстера". Пистолет оказался пневматическим, а потому владельцу "светит" статья "за хулиганку", а не более серьезная. Возникает вопрос: почему прийти в банк с пневматическим "пугачом" - это уголовно наказуемое деяние, а если банк не отдает человеку его кровные, то за это ничего не будет ни его руководству, ни банку вообще? Попутно еще один вопрос: почему злостной невыплатой зарплат и пенсий занимается прокуратура, и за это "светит" довольно жесткая уголовная статья, а злостными невозвратами вкладов прокуратура не интересуется и рекомендует обращаться в суд в порядке гражданского судопроизводства - а это адвокаты, уйма времени, бюрократия и прочая тягомотина с неизвестным результатом? Хотя, казалось бы, чего тут разбираться: когда срок вклада по договору истек, банк обязан вернуть вклад и проценты. Если же он этого не делает, то налицо вопиющее нарушение прав граждан, и доблестная прокуратура обязана в порядке надзора за соблюдением законности как минимум дать банку предписание о немедленной выплате с предупреждением, что в противном случае банковские в суде будут разговаривать уже не с вкладчиками, а с прокурорскими, что намного хуже. Тем более что у каждого "нормального" банкира в нашей стране "рыло в пуху" по самые колени - стоит его только пугануть, как, глядишь, и деньги из какой-нибудь "оффшорной заначки" появятся!

Некоторые банки делают хорошую мину при плохой игре, тратя на рекламную пропаганду этой "хорошей мины" в СМИ немалые деньги, например одиозный банк "Надра". Недавно в газете "Україна молода" (№41 от 5 марта 2009 г.) в коммерческой, т.е. платной рубрике "Банківська справа" появилась весьма забавная заметка авторства некоей Златы Жнець под названием "Нові пропозиції для клієнтів "Надра Банку". Перші кроки тимчасової адміністрації банку назустріч клієнтам". Выспренность этого заголовка, с одной стороны, уместна была бы при живописании чего-нибудь эпохального, наподобие "Песни о Нибелунгах", но никак не в банальных разговорах о том, что банк "облажался" и не может вернуть людям их деньги; с другой стороны - упомянутый заголовок в части "кроків назустріч клієнтам" вызывает устойчиво-неприятные ассоциации с "десятьма кроками назустріч людям", автором которых во время помаранчевой революции и предыдущей президентской кампании был некто Ющенко В.А., а сами "кроки" оказались банальным "кидаловом".

От пламенной публицистики обратимся к рутинно-финансовой конкретике. Число клиентов - частных лиц в банке "Надра" около 4 млн. человек, и среди них много вкладчиков. Что же предлагает банк вкладчикам, деньги которых его стараниями "зависли" в банке же? По мнению автора, ничего не предлагает, а рекламируемые "кроки назустріч" являются типичным ИБД, то есть "имитацией бурной деятельности" с целью потянуть время и "выпустить пар".

Например, вкладчикам, которые до сих пор не смогли отобрать у банка свои кровные, хотя срок депозита истек до введения временной администрации Нацбанка, т.е. депозит "попал под мораторий" на полгода, банк предлагает переоформить депозиты на срок моратория с обещанием потом получить-таки и вклады, и проценты. Как говорится, это "извращение с особым цинизмом": банк уже "облажался", нет никакой гарантии, что через полгода вернет деньги и проценты, и неизвестно, будет ли через полгода он существовать вообще! Тем более что, скажем, в упомянутом Проминвесте, где временная администрация Нацбанка продолжает работу, депозиты начали возвращать, не дожидаясь окончания моратория. Добро бы банк "заморозил" только возврат вкладов, но хотя бы выплачивал проценты по ним - так ведь и проценты не выплачивают, то есть пользуются деньгами бесплатно!

Возникает и такой вопрос: а почему, собственно, вкладчик должен что-то переоформлять, если банк, не выполнив условия договора, что уже является предметом санкций со стороны потерпевшего вкладчика, деньги не возвращает, а продолжает ими пользоваться, то банк же обязан платить за это процент? Видимо, расчет строится на том, что деньгами тех, кто по какой-то причине вклад не переоформит, можно будет пользоваться бесплатно, а по вкладам тех, кто переоформил, в течение моратория не платить проценты, т.е. тоже пользоваться бесплатно. А после окончания одного моратория объявить следующий - и так, потянув время, можно добиться того, что реально выплачивать деньги придется только немногим, особо настойчивым, остальные же будут терпеливо ждать, а там, глядишь, можно будет перебросить обязательства банка на Фонд гарантирования... Словом, уйти от ответственности.

Тем же вкладчикам, срок депозитов которых закончился после введения временной администрации, т.е. их деньги под мораторий не попали, временная администрация предлагает еще более "заманчивые" перспективы: обменять "зависшие" деньги на залоговое имущество незадачливых заемщиков, какового в банке накапливается все больше, а перечень его можно найти на сайте банка "Надра".

Во-первых, большинство вкладчиков имеют мизерные вклады - в среднем несколько тысяч, пусть даже десятков тысяч гривен. Но ведь даже за 100 тыс. гривен - а это чуть более 10 тыс. долл. после того, как гривну похабно "обвалили", причем явно со злым умыслом, и никто не понес ответственности в том числе и за обесценивание сбережений граждан! - ничего путного не купишь!

Во-вторых, на сайте банка "Надра" можно увидеть не только список залогового имущества - в основном автомашины и недвижимость, но и цены на залог. А цены впечатляют и соответствует пику ценового психоза примерно годичной давности! Нынче при наличии денег все это можно купить на 30-50% дешевле, а ежели подождать, то еще дешевле! Словом, имеет место фирменное "разводилово" от временной администрации банка "Надра". Понятно, что, имея целое стадо крутых спецов по "банкингу", "маркетингу" и прочему "дебилингу", не говоря уже о юристах и экспертах, банковская система "вляпалась" в кредитно-ценовой психоз, приняла залог по надутым, как мыльный пузырь, ценам, и теперь банку нужно это "барахло" кому-то "впарить"... Но при чем здесь вкладчики, доверившие банку свои скромные сбережения?!

В-третьих, в нынешние тяжелые времена наличные деньги нужнее любой недвижимости и машин, особенно для людей небогатых, ибо сейчас выжить нужно.

Казалось бы, со стороны Нацбанка было бы честнее отозвать если не всю лицензию банка "Надра", то хотя бы ее пункт об обслуживании вкладов частных лиц, тем самым лишив банк права работать с депозитами населения, передать долги банка Государственному фонду гарантирования вкладов частных лиц, а временная администрация пускай разбирается с должниками банка и деяниями должностных лиц финансового учреждения. Но загвоздка в том, что, по некоторым оценкам, фонд нынче располагает суммой примерно в 5 млрд. гривен. А если предположить, что банк "Надра" имеет 4 млн. вкладчиков и каждый из них внес пусть даже по 2 тысячи, то уже набегает 8 миллиардов! Есть и другой путь: выделить банку для расчетов со вкладчиками целевое рефинансирование - ведь чем дольше банк не может рассчитаться с людьми, тем больше увеличивается его долг, обрастая процентами, о социальной напряженности и говорить не стоит. Более того, в конце 2008 года именно банк "Надра" получил огромное рефинансирование, которое куда-то испарилось (займутся ли наконец правоохранители этой проблемой?), но вкладчики, по имеющейся информации, не получили ни копейки. Сейчас же никто выделять деньги не торопится. Ищут инвестора? Так "Надра" - это не Проминвест: искать можно долго...

Но есть более мелкие "зависшие" банки, где для решения проблемы со вкладчиками достаточно "каких-нибудь" 500 млн. грн. Ярким примером является банк "Киев", о котором "Свобода" уже писала. Кстати, недавно прокуратура Киева заявила, что в начале февраля 2009 года банк "Киев" принимал коммунальные платежи населения, но деньги коммунальщикам не перечислял, а использовал на свои нужды, в результате чего "налево" ушло несколько миллионов. Впрочем, в масштабах нынешних миллиардных дефолтов это уже мелочи...

Выплату пенсий банк "Киев" кое-как наладил - но со скандалами, списками, мелкими порциями до 100 гривен на руки в день и сопутствующими инфарктами бедолашных пенсионеров. Словом, за такое "обслуживание" нужно отправлять прямо в Чрезвычайную Комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем имени Феликса Эдмундовича Дзержинского. А вот проблема с депозитами - ну никак!

В отличие от банка "Надра", который руками наемных журналисточек хотя бы пишет в газетах разные глупости, о чем говорилось выше, временная администрация банка "Киев" вообще молчит как рыба. Здесь "источниками информации" являются разные отпечатанные на компьютере неофициальные бумажки без подписи, развешанные на стенах отделений банка, что весьма напоминает разные слова, которые пишут на стенах, заборах и, пардон, в туалетах. Кое-какой информацией, тоже неофициальной и непроверенной, можно разжиться, поговорив по душам с рядовыми сотрудниками банка, которые заявляют, что уже давно сидят без зарплаты.

Депозиты, попавшие под мораторий, банк "Киев" предлагает переоформить на срок действия моратория, но никаких гарантий, что из этого выйдет что-либо путное, никто дать не может. В банке вообще никто ничего никому не может толком объяснить, а телефоны центрального офиса и временной администрации Нацбанка не отвечают. Наверное, дожидаются, когда обозленные вкладчики будут уже не двери выносить, а как-нибудь ночью подожгут эту "контору" с четырех концов...

Кроме "депозитов под мораторием", есть еще вклады граждан, срок которых истек после введения временной администрации, а потому под мораторий они не попали, и банк обязан их выплачивать вместе с процентами. Недавно в конфиденциальной беседе с сотрудницей банка, обозленной невыплатой зарплаты, удалось узнать, что проценты по вкладам якобы скоро обещали выплачивать, но когда и как - неизвестно. Вполне возможно, что будет как с пенсиями: записи с ночи в очередь, стояние неделями напролет, выдача по 100 гривен в день в одни руки, в результате чего для получения каких-нибудь жалких 1500 "гривенников" нужно будет потратить целый кусок жизни.

А вот с возвратом самих вкладов - полная "непонятка". Сотрудники банка говорят, что Нацбанк якобы выделил для этого рефинансирование, и правительство с этим согласилось. Тем более что, повторимся, банк и суммы его долгов перед частными вкладчиками небольшие, а потому проще "заткнуть дырку" и не провоцировать социальный конфликт. Но вместе с тем глава временной администрации Анатолий Степаненко (он же, по совместительству, начальник управления Нацбанка по Киеву и области), со слов тех же сотрудников банка "Киев", по непонятным причинам выплату денег не производит, а недавно странным образом лег в больницу, что является любимой забавой отечественных чиновников, когда нужно уйти от ответственности. Допустим, что здоровье пана Степаненко действительно пошатнулось, но ведь на его место Нацбанк обязан был назначить другое доверенное лицо, чтобы оперативно решать вопросы и не провоцировать обострение. Но ничего этого не делается, и складывается впечатление, что где-то происходит очередной шахер-махер с деньгами рефинансирования. Может, верховные власти и Нацбанк наконец вмешаются?..

Все описанное выше происходит по причине полной вседозволенности. Ведь банковская система уже давно превратилась в такое себе "общество с неограниченной безответственностью", все "пайщики" которого твердо знают, что за подобные "фокусы" им ничего не будет.

Единственным, кто недавно слегка попугал банки, был Пенсионный фонд, который заявил, что с теми банками, которые получают деньги на пенсии, но не выплачивают их пенсионерам, Пенсионный фонд разорвет договоры. Банки так страшно испугались, что это напомнило известный анекдот о том, как колючего ежика пугали, пардон, голой ж..!
www.ua-banker.com

Честно говоря мнения разные кто его купил, например я знаю что братья Клюевы

Государство выкупило "Родовод банк" - говорят что его вкладчики вытянули счастливый лотерейный билет и что самое главное - людям уже реально возвращают их вклады

Наряду с другими СМИ уже писали, что сегодня единственным примером счастливого вывода банка из кризиса является Проминвестбанк, и только благодаря тому, что его за сравнительно небольшие деньги перекупил кремлевско-путинский Внешторгбанк России.- Thank you

Беспредел в банковской системе это демонстрация беспомощности и неспособности правительства и президента. Хиляки!!!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешенные к использованию HTML тэги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Это тест на "человечность".
Image CAPTCHA
Напишите то, что вы видите на картинке (учитывая регистр):
 
 
;