Нитратный борщ: сытное блюдо или смертельная угроза?

Согласно опросу, который проводился на сайте «Едим со вкусом», 75,7% респондентов ответили, что чаще всего готовят и едят именно борщ, оставив далеко позади тех, кто любит, например, суп с вермишелью (6,5%) или окрошку (2,3%). Сотрудники издания решили проверить набор продуктов для борща - свеклу, морковь, картофель, лук, капусту - на содержание нитратов.

Нитраты - это соли азотной кислоты, которые находятся в овощах и фруктах. Разговоры о них активно ведутся весной, когда на рынках массово продаются ранние тепличные овощи. А осенью, когда рынки завалены урожаем, эта проблема отходит на второй план. И зря, как показывает исследование.

Редакция журнала «Едим со вкусом» попробовала приготовить виртуальный борщ, в основе которого были купленные и переданные на экспертизу овощи. Оказалось, что в одной порции борща было бы 215,5 мг нитратов (свекла – 300 г (331 мг), картофель – 500 г (105,5 мг), лук – 200 г (24 мг), капуста – 500 г (372 мг). И это при безопасной норме 250-350 мг в день! А ведь человек в течение дня ест не только борщ, но и овощи и фрукты.

Нормативы потребления нитратов установлены Всемирной организацией здравоохранения на уровне 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела. То есть, взрослый человек может получать 250-350 мг нитратов в сутки безо всяких последствий для здоровья.

Источник:Багнет