Как отличить настоящий коньяк

Если «статусный» коньяк на вкус
оказался сущей бодягой – его не обязательно делали кустари. «Газета…»
выяснила, как «бодяжат» иные легальные производители, и как отличить
такой фальсификат.

Купить в магазине
качественный коньяк сегодня весьма проблематично. Ни высокая цена, ни
фирменно-презентабельная бутылка не гарантируют, что внутри не
суррогат. Сейчас за два месяца могут сделать якобы коньячный спирт
«трехлетней», а то и «пятилетней» выдержки. В ход идут любые спирты,
даже не пищевые.

Оказывается,
70% украинских коньяков вовсе не украинские. Их делают из импортного
спирта, который может фактически оказаться и не коньячным, а каким
угодно. Порой даже сам производитель, работающий с импортным сырьем, не
всегда знает, из чего и как оно сделано. По закону, из отечественного
сырья должны производиться коньяки 6 лет и старше. На украинском рынке
их порядка 7%. А вот недорогих коньяков, от 3-5 лет выдержки, которые
как раз производятся из импортного сырья, у нас более 90%. Везут сырье в
основном из Франции, Испании и Италии. Причем не напрямую, а через
Грузию, Молдову или Азербайджан. В общем, что попадает на наши
предприятия, одному Богу известно.

– Я сам ездил в ближнее
зарубежье за сырьем и знаю, что нужно каждую минуту быть начеку, –
говорит винодел Геннадий Боргуленко. – Стоит на секунду отвлечься – и
получишь совершенно не тот спирт, который пробовал. По новым законам,
его даже на таможне не проверяют, – объясняет Геннадий Сергеевич. – Но
без импорта отрасли не выжить. Отечественного сырья катастрофически не
хватает, чтобы удовлетворить спрос.

А спрос на коньяк растет с
каждым годом. Если в советские времена украинцы ежегодно выпивали около 1
миллиона декалитров коньяка (это все, что позволяла произвести сырьевая
база союзной промышленности и распределявший все и вся Госплан), то в
прошлом году около трех миллионов декалитров, причем отечественного
производства.

– Производство коньяка – затратный бизнес: здесь не
бывает быстрого возврата денег, и запускать производство очень сложно.
Если проследить этот процесс от посадки виноградников и до того, как
будет разлита первая бутылка, уйдет более десятка лет, – рассказывает
винодел. – Осложняется ситуация еще и тем, что у нас нет культуры пития.
Если среди 100 человек найдется пара-тройка тех, кто разбирается в этом
напитке – хорошо. В основном у нас народ оперирует словами «мягонький»,
«ароматный», «хорошо пошел». А коньяк не обязательно должен быть
мягким, и аромат спирта в нем будет всегда! Потребитель должен
разбираться, что хорошо, а что плохо, и недобросовестных производителей
наказывать рублем.

Ситуации, когда коньяк одного и того же
производителя, одной и той же выдержки оказывается то отменным, то
отвратительным, Боргуленко объясняет так:

– Существует такое
понятие, как партии купажа. Скажем, сегодня был в запасе спирт, который
мог облагородить напиток, а завтра он закончился. Но производство из-за
этого не остановишь – и делается другая партия, немного непохожая на
предыдущую. Но лучшие партии на прилавки попадают редко: частично их
оставляют для себя.

А вот Владимир Демчак, директор ассоциации
СОВАТ (Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака) уверяет, что
наши коньяки не уступают ни армянским, ни грузинским. А то, что их
делают из импортного сырья, по мнению Демчака, даже хорошо.


Импортный коньячный спирт достаточно высокого качества, и он на 30%
дешевле нашего. Все потому, что в Европе – перепроизводство винограда, и
страны ЕС доплачивают производителям за его утилизацию, – говорит
Демчак. – Поэтому сегодня по доступной цене можно купить абсолютно
легальный продукт. Естественно, у нас встречаются умельцы, особенно на
юге страны, которые могут фальсифицировать коньяк, но с ними эффективно
борются. Если фальсифицированный коньяк и есть на рынке, то его очень
мало – не более 5%. Я еще ни разу не попадал на фальсификат. Хотя к
коньякам 3-5 лет отношусь с опаской, там-то не всегда стабильное
качество, но вероятность купить подделку 6-летнего и старше – очень
низка.

Хотя Геннадий Боргуленко говорит, что сейчас даже высокая
цена не гарантирует качества. По его мнению, именно дорогие коньяки
фальсифицируют чаще других.

Как делается настоящий коньяк?

1. Сбраживается виноградный сок.

2. Виноматериал проходит перегонку.
«Головная» и «хвостовая» фракции спирта отсекаются, в ход идет только средняя часть, начиная с крепости 65-67 градусов.

3. Спирт дозревает в дубовых бочках от 3-х до 25 лет. Идут окислительные процессы, дуб отдает больше 500 компонентов, влияющих на цвет и букет напитка.

4. Смешивают (купажируют) разные спирты:
в одном коньяке их может быть и 15, и даже до 25 видов. В купаж
добавляют сахарный сироп (коньяк должен содержать около 2%), для
регуляции крепости – «спиртованные воды», настоянные в бочках из-под
коньячного спирта. Сахарный сироп и воды могут выдерживаться несколько
месяцев в бочке. Для насыщенного цвета иногда добавляют сахарный колер.

5. Смесь отправляют обратно в бочки
на отдых: 3-летние коньяки на три месяца, шестилетние – на полгода.

6. Купаж обрабатывается холодом
для разливостойкости и предотвращения выпадения осадков при хранении, фильтруется и разливается в бутылки.

Как делают фальсификат?


Способ №1. Трехлетний коньяк за пару месяцев

В
ход идет любой спирт (свекольный, пшеничный, виноградный). Его
настаивают на дубовых чипсах (порезанная на кусочки и слегка поджаренная
древесина). Естественных окислительно-восстановительных процессов, как
в бочке, тут не происходит: их создают искусственно, нагнетая в спирт
кислород. За пару месяцев получают эффект трехлетнего коньячного спирта,
но яркого букета ароматов и вкусов не получится.

Способ №2. Из отходов производства

В
денатурированный спирт – жидкость с неприятным запахом, которая
делается из отходов ликеро-водочного и спиртового производства и
продается даже в интернете по 6 грн за литр – добавляют концентраты,
эмульсии и ароматизаторы. Денатурат может вызвать отравление вплоть до
смертельного.

Способ №3. Подмена бутылок

В бутылки из-под дорогого коньяка разливают фдешевый. Это один из самых распространенных способов фальсификации.

Хороший напиток узнаем по смене запахов

Винодел
показал один способ, как отличить бодягу от настоящего коньяка.
Корреспондент «Газеты…» проверил его лично. Факт: определить «по запаху»
может и человек без опыта. Единственный недостаток: прежде чем нюхать
бодягу, ее надо купить… В пустой бокал капаем каплю коньяка и даем ей
растечься по стенкам. Бокал стряхиваем, чтобы удалить лишнюю жидкость, и
нюхаем. Ароматы один за другим начинают себя проявлять. Вначале
слышится запах дуба, через какое-то время аромат дорогого табака, потом
тона айвового или грушевого варенья, затем сухофрукты, запах лилии, еще
позже – ванильно-шоколадные нотки. Чем старше коньяк, тем больше
ароматов. Подделать один аромат несложно, но искусственно объединить их
в такую лестницу – нереально. Если коньяк сделан из ненастоящего
коньячного спирта, запах будет не меняться, а лишь улетучиваться.

Источник: Газета по-киевски

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешенные к использованию HTML тэги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Это тест на "человечность".
Image CAPTCHA
Напишите то, что вы видите на картинке (учитывая регистр):